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Rupert Berndl

Kartoffelsterz und Hollerkoch

Rezepte aus schweren Zeiten

Title: SüdOst-Verlag

ISBN: 978-3-95587-826-9

Edition: Überarbeitete und erweiterte 3. Auflage 2023

Dimensions: 17 x 24 cm

Type of figures: durchgehend farbige Abbildungen

Type of cover: Hardcover

Number of pages: 152


Gerade in der heutigen Zeit, in der sich viele wieder auf einen nachhaltigen Umgang mit Nahrungsmitteln besinnen, regen die Rezepte in diesem besonderen Kochbuch zum Nachkochen an.
Der Autor betrachtet die entbehrungsreichen Jahre um die beiden Weltkriege unter dem Aspekt der Ernährung. Großes Elend war über die Bevölkerung hereingebrochen, in dieser schweren Zeit besann man sich wieder auf die einfachen Rezepte der Vorfahren. Der Verfasser beschreibt diese Epoche aus dem Blickwinkel der Frauen und Mütter, die sich bemühten, aus den wenigen, streng rationierten Lebensmitteln, die noch zur Verfügung standen, die Familien satt zu bekommen. Darüber hinaus gewährt das Buch auch Einblick in das Leben der Menschen in diesen schwierigen Jahren und stellt in ganz besonderer Weise das umsichtige und verantwortungsvolle Wirken der Mütter und Frauen heraus.
Basis für das vorliegende Kochbuch sind neu entdeckte Aufzeichnungen in Heften, auf Zetteln, aber auch in etlichen handgeschriebenen Kochbüchern mit einfallsreichen und raffiniert zusammengestellten Rezepten aus der Zeit zwischen 1910 und 1948.

Hier können Sie sich den TVA-Buchtipp vom 19.11.14 ansehen: http://bit.ly/2dV2EaA

PressComments

Blizz (01.08.2020)
Passauer Neue Presse (01.05.2020)
Fantasia799e (01.09.2019)
Donau-TV (11.09.2018)
vintagebuch.de (10.10.2017)
Das schöne Allgäu (April 2016)
Altbayerische Heimatpost (32/2015)
Altbayerische Heimatpost (25/2015)
ostbayerisches magazin lichtung (April 2015)
Passauer Neue Presse (14.03.2015)
Passauer Woche (03.12.2014)
Passauer Neue Presse (05.11.2014)
LiesMalWieder.de (2014, Link)

Ein interessantes Kochbuch, das aus dem Verständnis des Mangels heraus den wahren Wert von Lebensmitteln wieder in den Mittelpunkt rücken könnte.
Bayern im Buch (1/2015)

Das Interessante an diesem Kochbuch ist nicht nur der Bezug zu Niederbayern, sondern der ausführliche geschichtliche Teil zu Beginn.
PASTA! Passauer Stadtmagazin (Mai 2015) 

Herausgekommen ist ein lesenswertes, lehrreiches, nachdenklich machendes "Kochgeschichtsbuch", das in Zeiten des Werbeverfalles auch Mahner sein kann.
Reinhold Steiml (Passauer Neue Presse, 13.12.2014)

Auch für sein neues Werk stöberte Berndl wieder in den Küchen, schaute in die Keller, guckte in die Kochtöpfe und suchte wie ein Kriminalist nach Hinweisen, wie Menschen gegessen, gelebt, sich ernährt haben. (...) Unter dem Aspekt des Kochens, der Ernährung, des täglichen Fortbringens will Rupert Berndl in diesem Buch Zeitgeschichte lebendig darstellen, aber auch eigene Kapitel der Weiterentwicklung einbringen.
Reinhold Steiml (Passauer Neue Presse, 10.11.2014)

Rupert Berndl hat mit "Kartoffelsterz und Hollerkoch" ein ganz außergewöhnliches Kochbuch herausgegeben.
Passauer Neue Presse (07.11.2014)

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EUR 24.90

inkl. MwSt.

lieferbar


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Rupert Berndl

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Edition: Überarbeitete und erweiterte 3. Auflage 2023

Dimensions: 17 x 24 cm

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Number of pages: 152

EUR 24.90

inkl. MwSt.

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Gerade in der heutigen Zeit, in der sich viele wieder auf einen nachhaltigen Umgang mit Nahrungsmitteln besinnen, regen die Rezepte in diesem besonderen Kochbuch zum Nachkochen an.
Der Autor betrachtet die entbehrungsreichen Jahre um die beiden Weltkriege unter dem Aspekt der Ernährung. Großes Elend war über die Bevölkerung hereingebrochen, in dieser schweren Zeit besann man sich wieder auf die einfachen Rezepte der Vorfahren. Der Verfasser beschreibt diese Epoche aus dem Blickwinkel der Frauen und Mütter, die sich bemühten, aus den wenigen, streng rationierten Lebensmitteln, die noch zur Verfügung standen, die Familien satt zu bekommen. Darüber hinaus gewährt das Buch auch Einblick in das Leben der Menschen in diesen schwierigen Jahren und stellt in ganz besonderer Weise das umsichtige und verantwortungsvolle Wirken der Mütter und Frauen heraus.
Basis für das vorliegende Kochbuch sind neu entdeckte Aufzeichnungen in Heften, auf Zetteln, aber auch in etlichen handgeschriebenen Kochbüchern mit einfallsreichen und raffiniert zusammengestellten Rezepten aus der Zeit zwischen 1910 und 1948.

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