Bröislboard, Buchtala und Böihmische Kniadla - Cover
Wolfgang Benkhardt

Bröislboard, Buchtala und Böihmische Kniadla

Oberpfälzer und Egerländer Küchengeheimnisse aus Neualbenreuth

EUR 19.95

inkl. MwSt.


Verlag: Buch- und Kunstverlag Oberpfalz

ISBN: 978-3-95587-025-6

Auflage: 2. Auflage 2016

Abbildungen: durchgehend farbige Abbildungen

Hardcover: 168 Seiten

Format: 17 x 24 cm


Beschreibung

Neualbenreuth, direkt an der Grenze Bayern-Böhmen gelegen, hat eine ungewöhnliche Vergangenheit. Lange gehörte der schmucke Marktflecken mit seinen Ortsteilen gleichzeitig zum Kloster Waldsassen und zur alten Reichsstadt Eger. Das hat sich auch kulinarisch niedergeschlagen.

Im Ort am Fuße des Tillenbergs trifft die Böhmische Küche auf die Oberpfälzer, konkurriert die Egerländer Kost der Sudetendeutschen mit der des nordostbayerischen Stiftlands. Räiapirzl, Liwanzen und Böihmische Kniadla werden hier ebenso gern gegessen wie Bachane Kniadla, Bröislboard und Schoppala.

Das Kochbuch nimmt Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise in eine Region, die durch das nach einer Seherin benannte Sibyllenbad wieder ganz nah ans mondäne Böhmische Bäderdreieck herangerückt ist. Nur, dass es hier viel gemütlicher zugeht.

Garniert sind die vielen althergebrachten Gerichte mit touristischen Schmankerln, historischen Betrachtungen und jeder Menge Brauchtum. Die Region ist nämlich nicht nur ungemein reich an alten Rezepten, sondern auch an seltsamen Sagengestalten wie dem „Specht“, die am Heiligabend im Stiftland umgeht und unbedingt gefüttert werden muss.

EUR 19.95

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